Яблочный сок с градусом

В России много яблоневых садов, но сидр так и не стал национальным напитком, таким, как например, в Испании. Известны несколько периодов увлечения этим напитком — когда он в конце XIX века был представлен на Всероссийской выставке плодоводства и понравился самой императрице. И, конечно же, сразу стал модным – и у студентов, и у великосветской молодежи. В советское время пытались возродить интерес к сидру, но делали его столь некачественно, что попытка не удалась. Сейчас снова возродился интерес к столь неоднозначному напитку.

Родиной сидра считается Франция, однако наиболее он популярен в Северной Испании. Даже легенда существует – появился сидр благодаря морякам, которые долгое время находились в плаваниях, запасов пресной воды не хватало, она быстро портилась, и они запасались яблочным соком. Яблочный сок начинал бродить во время плавания, и этот напиток приятно кружил голову и добавлял сил уставшим морякам.

Для приготовления сидра используют кислые или горьковатые яблоки. Обязательное условие – сохранить янтарный цвет сока, т.е. яблокам в процессе измельчения нельзя окисляться. Поэтому ножи в специальных мельницах для резки фруктов постоянно очищаются. Дальше сок наливают в бочки — дубовые или металлические – главное без доступа воздуха. Бродит сусло примерно 5 недель, а потом ещё дозревает полгода-год. Брожение происходит при температуре 20°С, а хранение — при температуре немногим выше нуля.

Поскольку сидр из натурального яблочного сока, он не газируется. А когда его разливают, становится игристым. Считается, что особенно вкусен сидр, налитый в стакан с полутораметровой высоты. Подаются к нему жареная говядина, морепродукты, салат из овощей. Он полезен, в разумных количествах, при болезнях сердца, мочекаменной болезни, улучшает обмена веществ.

купить кухонный уголок в интернет Расценки монтаж сэндвич панелей

Навигация

Следующая статья:

Рецепты дня :
Реклама
Яндекс.Метрика
© 2017 Кулинарные примудрости.