Деликатес Иберийского полуострова

Для испанцев хамон не звучит так уж торжественно, как для русского обывателя. Поскольку у испанцев любую ветчину, даже вареную, принято называть хамоном. Но у них есть шедевры хамона, которые покупаются исключительно к праздничному столу.

Различают хамоны «иберико» и «серрано». И тот и другой – сыровяленые ветчины. Но серрано употребляется ежедневно, а иберико — в торжественных случаях. Разница в породе свиней, из которых готовят хамон, и в том, чем их кормят. Серрано делается из обычных свиней белого окраса. А иберико – исключительно из свиней черной иберийской породы, причем откормленных желудями дубов Иберийского полуострова.

Сам процесс вяления принципиально практически не менялся с древних времен. Свиные ноги очищаются от кожи и лишнего жира, в холодном помещении засыпаются солью, и так хранятся несколько дней. После чего лишнюю соль смывают и на просушку. Вот этот процесс самый сложный, поскольку хамоны периодически помещают в помещения с разной температурой — от более низкой до более высокой. Так хамон теряет излишнюю влагу – порядка 35% первоначальной влажности. Ну а дальше в подвал – на 10-12 месяцев.

Оказывается, хамон не только вкусен, но и весьма полезен. К примеру, он снижает уровень холестерина. Подчеркнут вкус хамона дыня или инжир, виноград или груша, ну или сладкий помидор. И сухой херес – это классика жанра.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Рецепты дня :
Реклама
Яндекс.Метрика
© 2017 Кулинарные примудрости.